Höheres Risiko für Nährstoff-Verluste
- Höhere Temperaturen verstärken die N-Mineralisation aus organischer Substanz (Humusabbau). Dabei wird CO2 freigesetzt, aber auch Nährstoffe wie Stickstoff.
- Erhöhte Niederschläge im Winterhalbjahr erhöhen das Risiko der Auswaschung von Nährstoffen, insbesondere von Nitrat auf leichten und flachgründigen Böden.
- In Trockenphasen kommt es zu einer verminderten Nährstoffverfügbarkeit.
- Durch höhere Temperaturen steigt das Risiko von N-Verlusten bei der Ausbringung von Wirtschaftsdüngern (Ammoniak, Feinstaub).
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Klimatool
ÖsterreichÖ | Temperaturen | Niederschlag | Niederschlagstage | Trockenepisoden |
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1971-2000 | 6,5°C | 1094,6 mm | 128,9 Tage | 135,7 Tage |
2050 | +1,3°C | +6,2% | +0,9 Tage | -1,9 Tage |
2100 | +4°C | +8,7% | -2,2 Tage | 1,8 Tage |